Привет!
Уже несколько дней у всех чатлан, находящихся в России, открывается пустой чат: без списка ников и без сообщений. Мы с разработчиком движка чата искали причину и, кажется, нашли ее. Всему виной - блокировка какого-то неизвестного нам сайта Роскомнадзором.
Вот так чат сейчас выглядит у людей, находящихся в России
Для любопытных объясню интересные технические детали. Движок нашего чата использует веб-сервис Cloudflare, защищающий сайты от разных угроз. Этот же сервис используют миллионы других сайтов по всему миру. Сервис присваивает сайтам свои Cloudflare'овские IP-адреса. Иногда у нескольких сайтов оказываются похожие IP-адреса. То есть, например, у одного сайта 193.78.95.10, а у другого 193.78.84.39. И если Роскомнадзор блокирует один сайт за нарушение российских законов, то вместе с ним блокируются и другие сайты с похожими IP-адресами, начинающимися с тех же чисел (в нашем примере оба адреса начинаются с 193.78...). Банят одного - этим баном зацепляет и других. Вероятно, периодическое появление пустого чата в прошлом было также связано с этим. Ну а теперь кому-то прилетел совсем жесткий бан от Роскомнадзора, и заодно пострадали мы.
Какое есть решение? Разработчик может перенести некоторые внутренние механизмы чата с зарубежного сервера, находящегося под защитой Cloudflare, на Сережин сервер, расположенный в России. Тогда теоретически чат будет работать нормально. Перенос стоит 199 евро, и из-за санкций оплатить это довольно сложно (все предлагаемые способы оплаты недоступны для россиян).
Можно ли входить в чат из России сейчас? Можно. Но только через VPN или сменив свой IP-адрес на зарубежный любым другим способом (прокси-серверы, виртуальный компьютер с иностранным IP-адресом и прочее).
Что будет дальше? Пока неизвестно. Может, бан будет снят с того неизвестного сайта, и мы разбанимся вместе с ним. А потом, может, опять кого-то забанят, и наш чат опять сломается. Будем обсуждать с Сережей перенос тех самых механизмов чата на свой сервер. Но это большая работа. И это 199 евро. Поэтому я не могу, к сожалению, сказать, когда чат заработает снова. Запомните адрес этого форума forum227.ru. Добавьте форум в закладки. Следите за новостями здесь. Кроме того, я организую другие способы связи, о которых сообщу позже.
Мы живем в трудные времена. Но прорвемся! Нам хорошо вместе. Не пропадайте!